Развитие в Казахстане массовых видов спорта

15/08/2019

15 августа 2019 года в Службе Центральных Коммуникаций прошла пресс-конференция посвященная развитию в стране массовых видов спорта.

На пресс-конференции участвовали Министр культуры и спорта РК Райымкулова Актоты Рахметуллаевна, Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Сапиев Серик Жумангалиевич.

«В рамках реализации поставленных задач Министерством по итогам 2018 года обеспечен охват населения занятиями физической культурой и спортом в 30%, что свидетельствует об участии в физкультурно-спортивном движении республики порядка 5,5 млн. человек.

Здесь хочу отметить значимость проводимых спортивно-массовых мероприятий. За первое полугодие 2019 года по республике проведено более 27 тысяч спортивно-массовых мероприятий с охватом более 2,7 млн. человек, в том числе в сельской местности более 16 тысяч спортивно-массовых мероприятий с охватом более 1,1 млн. человек.

Согласно представленным статистическим данным местных исполнительных органов, из числа школьников занятиями физической культурой и спортом охвачено 1,8 млн. детей школьного возраста, это 33% из общего числа систематически занимающихся физической культурой и спортом.

По данным МОН РК в 2018 году обеспеченность школ спортивными залами составила 85,7% (2017 г. – 84,5%), площадками – 93% (в 2017 г.- 91%). Обеспеченность школ спортивными залами выросла на 1,2%.

Высокий процент обеспеченности школ спортивными залами отмечается в г.Алматы (99%), г.Нур-Султан (96,5%), Мангистауской (93,7%), г.Шымкент (93,3%), Кызылординской (92,8%), Павлодарской (92,3%), Атырауской (90,2%), Карагандинской областях (90,2%).

          В 3-х регионах (ЗКО - 75%, Актюбинская - 77,2%, Туркестанская – 79,1%) данный показатель находится ниже среднереспубликанского показателя.

В целях развития массового спорта и физической культуры, усиления патриотического воспитания молодежи, пропаганды здорового образа жизни среди молодежи в трех городах (Нур-Султан, Алматы, Атырау) с 30 августа текущего года стартует уникальный проект «Qazaqstan Zhastar FEST». В дальнейшем проект будет реализоваться во всех регионах страны. В процессе реализации планируется широкий охват молодежи, это более 15 тысяч участников по всему Казахстану. »,- сказала министр Актоты Райымкулова.  

Министерство уделяет огромное внимание доступности спортивных объектов для детей. По данным местных исполнительных органов в прошлом году бесплатные абонементы получили 462,3 тысячи детей, из которых 185,3 тыс. - дети из малообеспеченных семей, 237,5 тыс. - дети из многодетных семей, порядка 30 тыс. – дети, оставшиеся без попечительства родителей (сироты) и более 10 тыс. – дети с особыми потребностями.

Наряду с этим действуют льготы для лиц с ограниченными возможностями: 1 и 2 группа - могут посещать государственные объекты спорта бесплатно, 3 группа - со скидкой 50%. Также в  целях развития паралимпийского движения в городе Нур-Султан открыт первый Паралимпийский тренировочный центр.

«Общеизвестно, что охват населения занятиями физической культурой во многом зависит от наличия спортивной инфраструктуры. В стране функционирует 38,6 тыс. спортивных сооружений. Из них 27,5 тыс. относятся к объектам образования, включая спортивные школы, 11,1 тыс. относятся к объектам физкультурно-спортивного назначения.

Однако этого всё ещё недостаточно для удовлетворения потребности населения страны в занятиях физической культурой и спортом, особенно на селе.

Во исполнение Поручения Елбасы в рамках Послания в части строительства 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в остро нуждающихся населенных пунктах страны Министерством проведен анализ.

Согласно проведенному анализу – потребность в физкультурно-оздоровительных залах в регионах страны  составляет более 1 млн. 457 тыс. кв.м. При этом фактически имеется – 714 тыс. 159 кв.м. Дефицит составляет 51%, в том числе на селе более 80%.

В связи с этим, Министерством подготовлен перечень проектов, согласно которого в 2019 году планируется строительство порядка 22 физкультурно-оздоровительных комплексов, в 2020 году – 34 и в 2021 году – 44.» - отметил Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Сапиев.

        Министерство приложит все усилия для достижения поставленных целей и успешного решения задач по устойчивому развитию спорта и повышению конкурентоспособности казахстанского спорта,-подытожила министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова.

Свежие новости
Медиа
Ссылки